Китовое прошлое

Как можно тебе не верить,
Ведь так зелены глаза?
Мы выбросились на берег
Две тысячи лет назад
В шершавой китовой шкуре
Отлива солёной мглы,
Седьмого, в четверг, в июле
Мы телом в песок легли.
И мы отделили сушу
От памяти всех морей.
Ты думал, что я-то струшу,
А я за тобой – скорей.
Мы были, как два безумца,
Не знавшие наперёд,
Что нам не дано вернуться,
Что море нас не возьмёт.
И что-то в нас человечье,
Неясное, как туман,
Заставить платить – да нечем!
А моря я не отдам!
И тянет вода стальная
За хвост и за плавники.
Но будем лежать, не зная,
Как мы теперь далеки,
Что утром, не вспомнив берег,
Мы вынырнем в городах.
И сложно лишь мне поверить,
Что живы мы навсегда.


Рецензии