Шаман и белые совы

И виделось шаману наяву-
что прилетает стая белых сов,
оставив след от перьев по утру-
те беспокоили священный духов кров.
Шаман гадал и провидений ждал-
что знак судьбы пророчит поселеньям,
и кровь с водою над костром мешал,
и от огня разгадывал он тени.
С вождей племен вел грустный разговор,
предсказывал им голод, ураганы,
кормил он сов- те оставляли сор,
и напускали трепет на шамана.
Камланьем вызывался духов след,
читал знамений непростые знаки,
а после- плел ночами амулет,
чтоб Боги защитили в этом мраке.
И выдалась голодная зима,
и холод, и морозы подступали,
и не стихала стылая пурга-
все то, что птицы словно предрекали.


Рецензии