Блестит смысл Слова-паразита росою утренней травы
Блестит смысл «Слова-паразита»
Росою утренней в траве!
В «Пустых словах» такое скрыто,
Что средь извилин - в голове.
«Слов-паразитов» окруженье
Контекст рельефный создаёт,
А без него, воображенье,
Не видит мысленный полёт.
Исчезнут за спиною крылья,
Коль «Лабуда» для нас перо,
Взор будет видеть без усилья -
Без перьев лысое крыло.
«Слова пустые» пусть не нЕжны,
Для смысла Языка - безбрежны!
*
В промежутках между баталиями,
на политическом Олимпе
обычно берутся
за великий и могучий Русский Язык.
Ещё бы!
Велика заслуга будет того,
кто хоть чем-то сможет ущемить
этого великана из 33 букв.
То букву Й хотят убрать из алфавита,
то букву Ё,
то букву Ы.
Когда же крупная акция не удаётся,
берутся за охоту по мелочам.
Например,
на запрет «Слов-паразитов»,
по мнению охотников:
«Пустых слов не несущих никакой информации».
На мой субъективный взгляд,
любое слово несёт информацию,
поскольку информацию несёт всё,
даже простой бессловесный жест.
Что же говорить о слове?
А вот само слово,
когда оно одно,
без окружения контекста,
уподобляется факту,
который,
как известно,
представляет собой много информационную систему,
то есть любой факт можно рассматривать с любой стороны,
какая понравится тому,
кто объясняет этот факт.
Пустых слов-паразитов нет,
все они составляют контекст,
насыщающий текст определённым ароматом!
Если убрать такие «пустые» слова,
например,
из русского перевода романа «Три мушкетёра»,
то роман станет не только непонятен,
но и скучен, невыразителен, неинтересен...
==
=2=
Форель, дрожа, сжимала зубы,
Раскрыл в кровИ сом рот свой вдоль...
Но рыбаки простЫ и грУбы -
Не ведают чужую боль.
Один во сне - сжимает челюсть,
Другой – храпит, с раскрытым ртом.
Микроб, пусть мал, но бьёт - не целясь:
Заснули оба вечным сном.
Выходит, мал ты, иль огромен,
Раскрыта пасть твоя иль нет,
Микроб - сильнейший нановоин:
Побьёт любой иммунитет.
Но есть враги, сильней микроба:
Гордыня, Жадность, Мода, Злоба!
==
=3=
Перекричать - ума немного надо,
Перемутить, запутать ловко в нить...
Как гром внезапный и небес награда,
Способен ШЁПОТ - гнев остановить.
Весомее предстанут аргументы,
ШелОмит ШЁПОТ хлёстко, наповал,
И тут же замолчат все оппоненты,
Волною тишины накроет зал.
Нам в марте говорят: «Погода шепчет!»
А это значит, что тепло идёт,
И ШЁПОТУ мы доверяем легче,
В него поверил даже чёрный кот.
Ведь ШЁПОТ в нас настолько слит с природой,
Что правит он - душевною погодой!
==
*
В тексте –
три мной избранных моих Сонета –
0505, 0504, 0507
*
Санкт-Петербург, 2017 год
Свидетельство о публикации №117022400441