Русский хлеб на опаре

Мы возьмем стакан муки,
Кипятком заварим,
Размешаем все комки,
Остудить поставим.
А в сосуд уже другой
Дрожжи засыпаем.
Зальем тепленькой водой,
Сахар добавляем.
Дрожжи начали бродить,
Остыло тесто заварное.
Надо все соеденить            
В одно емкое,большое.
И в тепло укутав все,
Пусть стоит играет.
Часов 12 так всего
Опара силу набирает.
Но достаточно. Пора
Тестом нам заняться:
В опару сыплется мука,
Соль и масло добавлятся.
А теперь, скажу я вам,
Работаем руками:
Хлеб намнем по всем правам,
К нему не липнем сами.
Ни к посуде ни к рукам
Тесто чтоб не липло.
Где тепло - поставить там
Чтобы тесто кисло
Наблюдаем по часам:
Раза три умнете,
Часов 5 покиснет там,
Увидете, поймете.
Поднялось уж высоко
Тесто на опаре.
Надо выкатать его
По какой-то таре.
Снова форму всю в тепло,
Для под'ема ставим.
Тесто сново ожило,
Скоро в печь отправим.
Минут 20  греем печь,
300 градусов накал.
Хлеб пора теперь испечь, 
Пять минут в печи стоял.
Убери-ка лишний жар,
Чтобы корочку не сжечь.
Хлеб получишь - божий дар,   
Коль научился так печь.


Рецензии
Ну вот,я и рецепт узнал!Моя бабушка пекла хлеб на всю семью караваев 10.ТОТ ХЛЕБ я не забуду никогда...И к ней всегда приходили за закваской.

Александр Королёв-Иван   30.08.2017 18:52     Заявить о нарушении
Вот и хорошо, а я до сих пор пеку свой хлеб в магазине он не с'едобный. Так что приятного аппетита.

Нина Белоусова-Кузнецова   30.08.2017 19:03   Заявить о нарушении
А закваску Вы всегда делаете свежую?И ли оставляете на какое-то время старую?

Александр Королёв-Иван   31.08.2017 17:50   Заявить о нарушении
Можно оставить,но если Вы хлеб наметили печь вскоре. Я делаю свежею, так,как одной выпечки мне хватает на неделю. Можно печь хлеб на сырых дрожжах. Я сейчас одна, пеку хлеб на госдрожжах. Стограммовю пачку дрожжей делю на три части. Одну часть заливаю стаканом воды и столовую ложку сахара. Оставшие убераю до следущего раза. Четыри горсти муки сею в тазик. Затем вылеваю стакан воды с дрожами и стакан ещё воды, соли ложку, масла растительного 30г. 2 яйца замешаю и потом наминаю руками. Стоит также 5 часов. Раза три вымешиваю за это время. Затем формирую булку и оставляю для под'ема. Когда хлеб подымется ставлю на выпечку 50 минут или час. Хлеб также получается вкусный. Можно добавить вместо воды молоко1 стакан Приятного аппетита. С уважением.

Нина Белоусова-Кузнецова   31.08.2017 18:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.