we see while winter full of dangerous

так она сидит на ступеньках, уткнувшись лицом в ладони и думает о весне. сквозь пальцы ее к глазам подбираются лучики света и гладят ее ресницы, с комочками туши. она вспоминает прошлую весну с ромашками на чужом подоконнике и зарисовками на набережной. завтра снова будет март, но новый, непонятный и неизведанный март. кто знает, что он ей принесет.

у нее на коленках, острых и сбитых, лежит открытая тетрадь с чистыми листами и ручка. он так хочет написать себе светлую весну, что пальцы дрожат, когда она пытается это сделать. буквы кривы, клонятся влево за место обычного правого наклона и едут куда-то вверх листа. она пишет про цветы, которые раскачивают головками в тоненько стеклянно-зеленой вазе по утрам. свет ломается, проходя сквозь стекло и падает ей на ресницы, так она пишет. а еще в весне будут книги, долгие прогулки и синие часы.

у нее сжимается сердце од сладкого предвкушения счастья, того, что все-все написанное здесь - сбудется. она кидает взгляд вниз, на детскую площадку и бесстрашно свешивает ноги со ступеней лестницы в воздух. потом закрывает глаза и представляет себе, как плывет в ветряном потоке, трогая пальцами мягкие, перистые животики облаков и присаживается на шпиль адмиралтейства. ветер обдувает ей голые щиколотки, торчащие из сиреневых брюк и она ежится от холода. февраль, да даже начало марта - это еще не совем весна в здешних широтах, а на ней только майка, два свитера крупной вязки, не спасающие от мокнущего воздуха, эти брюки да туфли-лодочки из потертого бархата изумрудного цвета.

она любила, любит, будет любить свой Город, с его крышами, улицами, с людьми и лестницами. порыв ветра, теплого, похожего на вздох какого-нибудь зверя, вроде дикого корабля или старого дворца обнимает ее за плечи шепчет про почки, которые вскоре появятся на деревьях, про лужи стаявшего снега и про липких полу-грязевых снеговиков, которых делают дети у ее подъезда, украшая ветками.

весна бредет по улицам золушкой с бала, но завтра он превратится в чудесную красавицу, завтра она запляшет, прихватив с собой Персифону, выбравшуюся из царства мертвых.

а пока она сидит и смотрит вниз.


Рецензии