Ничего, говорил я, личного - работа поэта такая

=1=

Ничего, говорил всем я, личного,
Мол, работа поэта такая;
Всё по пунктам, буквально, отлично я
Точно в срок исполнял, не моргая.

Мысли были чужие, прикольные,
Но настолько профессионально,
Что годА протекали довольные
В стоке вод, мне казалось, фатально.

Просто так, безо всякого повода,
Без Указа и без Установки
Я добрался, случайно, до города
И напился я всласть – газировки!

Заиграла вода минеральная,
Мысль пришла непрофессиональная!


==

=2=

«Чёрный ворон, что ты вьёшься
Над моею головой.
Ты добычи не дождёшься:
Черный ворон! — я не твой!»
Из казачьей русской народной песни
«Чёрный ворон»


Сонет 509

Чужое, чужое, чужое!
Чужое в чужой стороне;
Такое, такое, такое
Привиделось нынче во сне.

Просторы, просторы, просторы
Колышут иссохший ковыль,
А в трещинах тёмные норы,
Повсюду белёсая пыль.

Глоточек, глоточек, глоточек
Из фляжки горячей - воды;
Так всё прокалилось – нет мОчи;
В песок испарились следы.

Над степью - коварная птица
КружИтся, кружИтся, кружИтся...


==

=3=

Несу с цементом я носилки
По мокрым дОскам в гололёд
На верхотуре лесопилки,
Чтоб не казалось, ЭТО – мёд!

Пот пропитал мою махорку;
Насквозь сырые сапоги;
Сменить бы ЭТО на каморку,
Где крыша, чай и пироги!

На теле - липкая одежда;
Портянок – сморщились в комОк;
Но греет впереди надежда:
Всё ЭТО - сокращает срок!

Но разве был я там и где-то?
К чему приснилось мне всё ЭТО?


==

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета –
0508, 0509, 0510

*

Санкт-Петербург, 2017 год


Рецензии