Ископаемый лед

Когда  тусклое солнце сквозь туман еле брезжит            
И по сопкам , как лошадь слепая, бредет,
На обрывах арктических побережий
Обнажается ископаемый лед.
               
Где-то тундра горит : для незваного гостя      
Самокрутку набила  крошкой торфа и мха.      
Солью  выбелены, словно старые кости,   
На мысах груды кряжистого плавника.

Там, в базальтовой гальке  по брюхо увязла
Деревянная  баржа,   хрупка и стара.         
Словно выпотрошенный посылочный ящик-
Отслуживший  невольничий корабль.

Килем хрустнувшим врезался в берег угрюмый
Опустевший ковчег,  переживший потоп. 
Вонь кирзы и портянок помнят душные трюмы,
Помнит  палуба скрип комендантских сапог.

Осмотри место крестных страстей и молений:
Вот колючка свернулась в терновый венец,
В продырявленном черепе прячется лемминг,
Позвонком невесомым играет песец.

Свет очей этих выпила стужа Вселенной,
Плоть на скорую руку прикопана в торф.         
Там, во траурном льду, пребывают нетленны   
Туши мамонтов и мощи мучеников.
               
Нет покоя  тоскующим душам бесплотным,
И  улики, намытые в мертвой воде,   
Вопиют к небесам, требуют пересмотра               
По открывшимся вновь обстоятельствам дел

Нависают срока  рассмотренья кассаций:   
Когда скатится мир за последний рубеж,
По  запросу из Высших Судебных  Инстанций         
Встанут все  при  архангельской хриплой трубе.
               
А пока – пусть туманы  архивы подчистят,
Снег следы заметет через месяц-другой -
Тугоплавкий, как черная совесть чекиста,
Ископаемый лед плачет черной слезой.


Рецензии