Здравствуй Родина моя!

Здравствуй Родина моя!
Здравствуй славный родничок!
Свежесть горного ручья
Всё манит, зовёт, влечёт.

Столько лет! - а он журчит
И резвится меж камней.
То вздохнёт - то замолчит,
То помчится вдруг, быстрей,

Разбивая пузырьки
Из своих, прозрачный вод,
Устремляясь в глубь реки,
Отражая небосвод.

Я уж стар и я уж сед,
А ему - всё ни по чём.
Будто не было тех лет,
Что в котомке за плечом.

Как и прежде, озорной,
Полон бодрости и сил...
Я отбил поклон земной
И напиться попросил.

Низко голову склонил,
На коленях у ручья
Жадно, долго воду пил…
Здравствуй - Родина моя!

Удержать не смог слезу
Ту, что хлынула из глаз.
Для чего сей груз несу?
Всё бы отдал я сейчас

За один лишь жизни миг -
Где бродил в траве босой,
Где овец в отаре стриг,
Где срезал траву косой.

Пил из крынки молоко,
Пас коров, в ночном коней…
Как всё это далеко? -
В светлой юности моей.

Потекла из глаз слеза,
Растворяясь в роднике.
Вдруг, послышалась гроза…
Тучи плыли вдалеке.

Зашумел, качаясь лес,
На пригорке, у реки.
Счастлив был сейчас я, здесь -
Прошлой жизни вопреки.


Рецензии