Весна

(стихи для детей)

1.
Утро. Первый лучик солнца
постучал в окно ко мне:
«Здравствуй! Распахни оконце
и порадуйся весне!

Переливами капели
и журчанием ручьёв
засверкали, зазвенели
сотни новых голосов!

Посмотри, какое небо —
словно синяя река,
а по ней плывут небрежно
кучевые облака.

Каждый новый день длиннее
и теплее с каждым днём.
Небо выше, выше, выше! —
Заблудиться можно в нём»!

2.
Вмиг открыла и взлетела,
не боясь здесь утонуть,
и на облачко присела,
чтобы в небе отдохнуть.

Я всё вижу и всё слышу
с небывалой высоты:
позолоченные крыши
в блеске солнечной весны.

А над сирым, голым лесом
слышен частый, громкий треск —
это почки с интересом
разрывают воска блеск.

И теперь им всё возможно!
Буйно-бешеным ковром
распускаясь безудержно,
будто бы одним нутром,

наступает зеленея,
опьяняя всё вокруг, —
дух дурманящий! — Лес, млея,
приоделся в листья вдруг!

Основательно, надёжно,
матерея на глазах,
зная, что теперь всё можно,
повылазили в щелях

муравьи и таракашки,
моли, бабочки, жучки,
разномастные букашки,
червячки и паучки.

Птицы возвратились с юга,
строят гнёзда, чтобы вновь
здесь найти себе супруга
или прежнюю любовь.

Лоси, волки и медведи,
зайцы, белки, кабаны,
тигры, ёжики, олени —
все животные страны, —

в одиночестве устали
от морозов, зимних вьюг,
потому, найдя друг друга,
создают семейный круг.

3.
Для людей, зверей, растений —
абсолютная для всех!
Совершенный её гений
гарантирует успех,

наполняет солнца светом,
согревает общий дом,
поселив в него надежду,
одаряет жизнь добром!

Пробуждает мир от сна
в пышном из цветов убранстве,
красок, форм непостоянстве,
снова шествует весна!

Ею писаны каноны,
чтобы продолженью — быть!
Суть весенних всех законов —
возрождаться и любить!

февраль 2017 г


Рецензии
Мудро замечено. Вы и для нас, великовозрастных, гарантируете успех?

Николай Зеленин   15.03.2017 22:13     Заявить о нарушении
Весна - пора пробуждения природы, ласкового, доброго, солнечного тепла, обновления и надежд, рождения неизведанного, животворящего чувства - любви, необходимого всему живому.

Вспомните слова ретро песенки:

... Журчат ручьи, кричат грачи
И тает лед и сердце тает
И даже пень в апрельский день
Березкой снова стать мечтает...!

Весна действует жизнеутверждающе абсолютно на всех, а потому, без скидки на возраст, для всех неизбежна.

Благодарю за рецензию, дорогой Николай Иванович.

Наталья Никитина 7   16.03.2017 00:18   Заявить о нарушении