Былина

Былину поведай блудным льстецам,
Убийцам, ворам и конокрадам,
Девам заблудшим, что, молясь отцам,
Задирали подол перед стадом.

Слова твои пусть жалят уста
Ядом праведным и всемогущим,
Чтоб истина вскрылась та, что проста
И что с начала времён над всем сущим.

Что крест деревянный на шее бродяги
Намного сильнее злата церквей,
А молитва бойца на поле со стягом
Тысяч молебнов намного честней.

Скажи же всем, потерявшимся в смуте,
Что можно хоть лоб расшибить об алтарь,
Но никакого прощенья не будет,
Неважно, слуга ты иль государь.

Что грешно челом бить кому попало
И негоже хвалу дарить держащим плеть,
Что благ не бывает ни много, ни мало,
И сперва заслужить их нужно суметь.

Так избавь от лукавого нас и прости,
Повременив с наказаньем, отец,
Дороги праведные дай шанс найти
И хотя б на немного отсрочить конец.


Рецензии