Первый признанный архитектор

Известно вам, что "инженер"
Идёт от слова "гений" корнем?
Так звали всех, кто знал, умел
Создать всё то, что мы все помним.

Тот термин был изобретён
В Италии при Ренессансе
И был впервые применён
В архитектуре - там был Мастер.

Архитектура принижалась
Как труд ручной вульгарных лиц.
Искусством это не считалось
У снобов и у высших птиц.

Искусство зодчих было равным
У Цицерона и Сенеки
Артистам площадей парадных,
Плебеев труд и потной черни.

Нам архитектор неизвестен
Ни пирамид, ни мавзолеев,
Стены Китайской. На их месте
Владык лишь имена имеем.

Собор Блаженного Василия
При Грозном был построен кем?
Но стены древние немые
И гений строивший их нем.

Для нас известным самым первым
Стал архитектор Брунеллески*,
Воздвигнув купол беспримерный **
Святой Марии в память церковь.

Он уникальную ввёл кладку
Равновеликих кирпичей;
Их уникальную доставку
Под купол гением идей. 

Был гениальным инженером,
Его отметил Леонардо,
Для Микеланджело примером -
Как мастерства добиться надо.

Он похоронен в той же церкви,
Как государь или святой. 
Народ Флоренции отметил
Как "гения" его плитой.

* Филиппо Брунеллески (итал. Filippo Brunelleschi (Brunellesco)); 1377—1446) — великий итальянский архитектор, инженер и скульптор эпохи Возрождения.

** Наибольшую известность Брунеллески получил за открытие (или повторное открытие) прямой перспективы и за возведение купола собора Санта Мария дель Фьоре (Florence Cathedral). Помимо архитектурных работ, Брунеллески преуспел в скульптуре, математике, инженерии и даже проектировке судов.


 


Рецензии