Старик

Года летят,увы,все больше сожалений,
Лишь время власть имеет без границ.
Душа уже не жаждет приключений,
Шум беззаботных дне давным давно затих.
Не хочется как прежде звезд коснуться,
Не манит их далекий дивный свет.
Но все ж порою хочется вернуться
В безумный бег давно минувших лет.
Кто знает,если все начать сначала,
Чем кончиться могла игра с судьбой?
Чем книга жизни кончилась,лищь предисловием,
А может новой не написанной главой?
И долгими,осенними ночами
Когда в окно бьет дождь и ветер рвет листву,
Тоска,со взглядом полным пониманья
Со мной пьет чай как старый добрый друг.
Не убежать от тяжких мыслей и не скрыться
В том мире где веселый звонкий смех,
Дыханье вечности вот-вот задует пламя
И жизненный огонь укроет белый снег.
Нам кажется всегда"еще есть время",
Мы думаем"жизнь только началась".
Когда ж приходит час последнего прощанья,
У каждого в глазах один лишь только страх.
Я так мечтал всегда быть одиноким,
Заботиться лишь только о себе.
Года прошли и вот в пустой квартире
Пью чай с тоской один на склоне лет.
И вот за окнами уже не дождь и ветер,
А яркий свет,мороз и белый снег.
Чего добился я в своих стремленьях?
Пусть нет врагов,но и друзей и близких нет.
Я задавался сотни раз Этим вопросом,
Сотни раз я слышал тишину в ответ.
Кода-то было все-друзья,любовь веселье...
Я променял все это на покой
Я видел в одиночестве спасенье,
Шанс победить в игре с немой судьбой.
Но я ошибся грубо и жестоко,
Лишь в зеркале увидев старика
Я понял-беспощадна и бездонна
Забвения и вечности река.
И каждый вдох и выдох стал бесценным,
И каждый жизни миг отрадой стал моей.
И сердце вновь забилось в восхищенье
Когда настал рассвет весенних дней.
И пусть уже как прежде я не молод,
Кровь не кипит от запахов весны,
Но лицезреть природы пробужденье-
Прекрасней чем как прежде видеть сны.
Я видел множество рассветов и закатов
И каждый на другой был не похож,
Я думал каждый раз:"Вот мой закат последний"
И мысль эта терзала словно нож.
Но наступал рассвет и жизнь все продолжалась,
Я ждать устал последний свой аккорд.
Вот лета жар прошел,оно как сон промчалось,
Я перешел его как реку жизни,в брод.
И вновь осенний ливень рвется в окна,
Вновь рядом лишь тоска и крепкий чай.
Круг завершился,новый не начнется,
Я догорел как старая свеча.
Пустая жизнь не стоит сожалений,
И мне б раскаяться в конце,да только в чем?
И у небес просить мне не за что прощенья,
Я жил,но нежил ночь за ночью,день за днем... 

 


Рецензии