Враг разрушил родовую башню
воздвигших родовую башню Кязи)
Враг разрушил родовую башню,
А добили злобные ветра.
Вот, останки все, предавшись горю,
Сиротливо смотрят сдалека.
Камни здесь в безвременье застыли,
Часто плача, рок судьбы виня:
Ведь в трудах веками предки жили,
Эти горы бережно храня.
Я – потомок тех, что тут воздвигли
Башню рода, жизнь свою любя,
Совершенства высоту достигли,
Чудеса средь гор глухих творя.
Прихожу я, иногда, с тоскою,
Чтоб взглянуть на здешние места.
Ухожу, но… весь пронзённый болью,
А в молитвах шепчутся уста.
Представляю, как в глухие годы
Предок мой здесь камни добывал,
Терпя непогоду и невзгоды,
Для меня – потомка – выживал.
Я же, тех деяний недостойный,
Цену им, как д;лжно, не прознал,
Новой жизни златом обольщённый,
Их, как раб беспамятный, предал.
Потому и враг мой ненасытный
С башни предков камни раскидал,
Чтобы род, ему столь ненавистный
О былом величии не знал.
И теперь стоят останки башни,
Сиротливо глядя сдалека,
Полагая, что для жизни лишни
И ветра добьют наверняка.
Вот, года их чернотой покрыли,
Будто норовя так схоронить,
А они, как в трауре, застыли,
Не желая прошлое забыть.
Я не дам беде здесь довершиться –
Башню предков тут воздвигну вновь,
Чтобы души их могли гордиться
Мной – потомком, давшим им любовь.
16-18.02.17.
Родовая башня Коазой (Кодзоевых) в ауле Кязи якобы по причине того, что в ней могут укрываться абреки, была взорвана военнослужащими НКВД СССР после сталинской депортации ингушского народа в Казахстан в 1944 г.
Свидетельство о публикации №117022308549