Падшая звезда

Как-то раз на склоне дня,
Когда солнце село,
Прямо сверху на меня
Грусть напала смело.

Вышел в парк я погулять,
Голову прочистить,
В мыслях в небе повитать,
Чтобы не закиснуть.

Средь деревьев я шагал,
Где фонарь разбитый
Ничего не освещал,
Голый, неприкрытый.

Вдруг увидел свет в кустах -
Огонек неяркий.
Подошел, и в двух шагах
Стало уже жарко.

Там, среди густой травы,
Звездочка лежала
И под тяжестью слезы
Тихо трепетала.

"Ты откуда?" - я спросил.
"Ну, конечно, с неба.
Пала я совсем без сил.
Жаль, что ты здесь не был.

Это я сейчас мала,
Тускла и уныла.
А ведь раньше я была
Грозное светило.

Всех палила я огнем,
Блеском своих взглядов.
Ночью было, словно днем,
Если было надо."

Так сказала мне она
И, слезой захлюпав,
Посмотрела на меня
Жалостно и глупо.

Я ее с земли поднял
И пошел обратно.
Путь звездой я освещал,
Некогда крылатой.

Вот дорога вдаль бежит
Среди древ могучих.
Вот фонарь слепой стоит,
Сам мрачнее тучи.

К фонарю я подошел
И звезду оставил.
Лучше места не нашел,
Лучше и не знаю.

Рады были и фонарь,
И звезда, и древа
За такой огромный дар
Солнечного неба.

Я подумал: "Хорошо,
Раз на этом свете
Появился свет еще
На одной планете."

28.12.1998

Моя страничка в ВК https://vk.com/id295027545
Давайте дружить :)


Рецензии