Зима в Петербурге

ЗИМА В ПЕТЕРБУРГЕ

Дома внутри сродни  ячейкам сот…
Квартал – образчик  безупречных линий...
Сквозь иней стены жёлтые, как мёд,
виднеются, и в арках – сумрак синий.
И царствует узорный белый цвет!
На снежном фоне – изваяний тени.
И кажется, что в мире горя – нет,
что в рай ведут пологие ступени…
И, наряжая парки в новый снег,
и гримируя золото под мрамор,
зима затормозила жизни бег –
за исключеньем уличных экранов.
И отмечаю, где снега парят:
попали птицы в полосу лишений.
Вороны, словно в тире, сели в ряд:
на белых ветках – чёрные мишени.
Но в эти дни, когда цветной гранит
засахарен, как старое варенье,
не хочется тревожить, – что  болит.
И принимаешь всё с долготерпеньем.
Петербург,  13 января 2010


Рецензии