Память солдата

Шли туманы ранние, осенние,
Увязал в болоте хмурый лес.
Наш отряд с особым донесением
С огневой спешил наперерез.

Обогнув березовую рощицу
Рано зарастающей межи,
Вижу, как знакомое полощется
Золото не выкошенной ржи.

И белеет зА полем окрашенный
Охлупень* под голову коня.
Оказалось, вот они, за пашней -
Милые, родимые края.

К дому я метнулся как ошпаренный,
Будто вспыхнул в сердце уголёк .
Ждали там жена и дочка Варенька,
Да малой сынишка Василёк.

Батальон немецкий ехал с севера,
Вёз припасы, карты, чертежи.
Нас в отряде было только семеро.
Мы с бойцами спрятались во ржи.

Рвали небо всхлипы пулеметные,
Да хрипело в поле вороньё.
Я б на смерть за них... и, будь ты проклято,
Важное задание моё!

Был расстрел недолог и мучителен,
Но, лишь пулемётный кашель стих,
В дровяной сарай согнали жителей,
Тех, кого оставили в живых.

А душа металась, как заложница
Сжатого до хруста кулака.
Из избы жандарм в перчатках кожаных
За рубашку вынес Василька.

И, подвесив на верхушке яблони,
Сигарету бросил в керосин.
А я землю грыз от лютой ярости,
Да скуля прощения просил.

Но баюкал ветер хлопья черные,
Саваном стелился едкий дым.
Падали с той яблони печёными
Лопнувшие в пламени плоды.

Долго смерть с тоской в глаза смотрела мне.
Но не сжалилась. Не приняла.
Гнали до Берлина этих нелюдей,
Над Рейхстагом поднимали флаг.

Стала жизнь для многих мирной сказкою.
Но, с тех пор, как я покинул дом,
Всё зову: то с трепетом, то ласково,
Каждого мальчонку Васильком.

По весне молочным цветом яблони
Прорастают в человечий быт.
Пусть они цветут в напоминание,
Что никто вовек не позабыт!

_____________________
*Охлупень — деталь крыши в традиционном русском жилище, изготовленная из целого бревна в виде буквы V в сечении; конец бревна зачастую вырубался в виде головы коня (отсюда - конёк крыши).


Рецензии
Аня. без всяких экскурсов в "историю вопроса", в изыски душевных преобразований поколения восьмидесятых, скажу просто и искренне – написано отлично для такого молодог человека, как Вы, вернее, молодой женщины. И мне рассказали наши слушатели в ЛИТО, что слушали Вас со слезами на глазах, а у нас народ, в основном, пожилой, видавший виды. Спасибо!

Дина Панасенкова   04.03.2017 11:00     Заявить о нарушении
Это высшая похвала для меня, спасибо!

Анна Ошарина   09.03.2017 10:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.