Звучит в напевах грусть святая

  Напев душевный и тягучий
  За душу брал и уводил
  На берег Грузии, созвучно
  Напевом снеговых вершин.

  Там песни сладостные пели,
  Переплетая скорбь и боль,
  Зурна звучала и свирели-
  Грузинских дев и стариков,
  Сопровождая от рожденья
  И до скончания веков.

  Судьба тяжелая и рабство,
  Где янычарские клинки,
  Своею силою и властью,
  Страну почти на нет свели.

  Гибли витязи, а дети вывозились на ладьях.
  Стариковские заветы,
  Тонули в горестных слезах,
  Иль умирали на устах.

  Иберия, твой стон печальный,
  Среди ущелий замирал,
  И над Арагвой и Курою
  Скорбной песней зависал.

  Не оттголь та грусть святая,
  В напевах древняя звучит?
  О Родине, судьбине края,
  С тоской о многом говорит:
  О горестях, борьбе, героях,
  Напев историю хранит.

            Д. Н. И.


Рецензии