Ностальгия

В этом году побывала в селе,
Лето, как раз, было в самом разгаре;
Солнце, жара, суховеи мели;
С  тока пшеницу убрали в амбары;
Люди свезли все арбузы с бахчи;
На зиму сено коровам скосили;
Важно по полю ходили грачи;
Землю, сухую, все дни теребили…
Так все и мчалось своим чередом,
Поездом время мое уносило…
Вот захотелось увидеть свой дом,
С детством где с шумным давно я простилась.
Что же случилось? Нет дома. Курган,
Густо полынью обросший местами;
Где-то остался разбитый саман,
Некогда сделан своими руками.
Ветер гнул спину акации там,
Поднял со свистом всю желтую глину,
Траву, сухую, он бросил к ногам,
Тяжкую ношу как будто мне вскинул,
Ранил мне сердце, пронзил насквозь грудь.
Снова ко мне ностальгия вернулась.
Как же мне детство, скажите, вернуть,
Чтобы на миг вновь душа улыбнулась?
20.08.02г.


Рецензии