В феврале сорок пятого года...
В феврале сорок пятого года, на чужой Бранденбургской земле,
Лишь чуть-чуть не дойдя до победы, ты остался на этой войне.
На врага вы тогда наступали,
прорываясь сквозь залпы вперед…
И сердца в диком ритме стучали…
Беспрерывно строчил пулемет…
А когда на коротком привале,
ты заметил растущий цветок,
Все товарищи захохотали:
«Ты в петлицу его, женишок!»
На подснежник ты глядя, промолвил:
«Вот дожили опять до весны…
Победим и к родимому дому…
Не сорву, ты не бойся… Живи…»
Мысли в прошлое вновь воротили,
где беспечные годы прошли.
На бескрайней зеленой равнине,
полевые пестрели цветы...
Вспомнил дом за высокой калиткой…
Мастерившего что-то отца….
Маму с доброй усталой улыбкой….
Хохотушек-сестер у крыльца….
Свою девушку с русой косою…
Взгляд печальный и слезы в глазах…
Ее шепот: «хочу быть с тобою!»
Обещанье вернуться назад…
«На позицию все! Снова к бою!»
Нам пора... Слышишь, мы победим!
Обещаю, я буду с тобою!
Я приеду, любимая, жди!
В феврале сорок пятого года, не дожив до весны лишь чуть-чуть,
Ты погиб от осколков снаряда. А цветок возложили на грудь…
© Copyright: Автор Ольга Мариоли / 23 февраля 2017
Иллюстрация: кадр из кинофильма "Баллада о солдате"
Свидетельство о публикации №117022300292