Свежий кавалер. худ. П. Федотов

Похож  он на  античного оратора.
На тогу римскую похож его халат.
Есть схожесть даже  с римским прокуратором.
Всё   обьяснить нельзя. Он - просто ретроград.

А папильотки, в волосах  торчащие,
Напоминающие лавровый венок.
Взгляд возбужденный и глаза горящие,
Свидетельство тому,  как барин недалёк.

Он ожидал, что будет награждение
За верный труд в течение тех многих   лет,
Им прожитых  для службы. К сожалению,
Достойно не был награжден всему в ответ.

Проснулся наш герой совсем нечаянно.
Как видно, утром разболелась голова.
С попойкой очень бурной и отчаянной
Ночь пролетела - процедура такова.

Бутылки под столом тому свидетельство,
Обьедки, рыбные хвосты, что на полу.
Гитара пела, её покровительство
Все ощущали в пьянке, кто подсел к столу.

Одеть сапог- кухарки предложение.
Оделись бы Вы , дескать , барин по утру.
Он босиком , но сделать "одолжение" :
Одеть сапог - ему совсем не понутру

Он пережить не может награждение,
Не справедливое, как кажется ему.
Кухарке он высказывает мнение:
Чем должен быть он награждён и почему.

Каморка у чиновника обставлена
Невзрачной мебелью. Убогая при том.
Предметы быта тоже в кучи свалены,
Чтоб разобраться как- нибудь уже потом.

И девка крепостная усмехается.
Ей барина обиду вовсе не понять.
В обувку запихнуть его пытается.
Уж ей-то в жизни вовсе нечего терять.

Дерёт обивку стула кошка тощая.
Заботы барина ей тоже ни к чему.
В его "хоромах" на  харчах  возросшая,
Его проблемы ей совсем не по уму.

В герое - воплощенье крепостничества,
Всех недостатков бюрократии при нём,
Убожества к тому в больших количествах.
На холст смотря, мы вскоре это  всё поймём.


Рецензии
Борис.
Хорошо написали.
Спасибо Вам огромное.

Дмитрий Ахременко   22.02.2017 21:11     Заявить о нарушении
Спасибо,Дмитрий.

Борис Ханин   23.02.2017 22:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.