Его Величество - слово!

Режет начисто жгучее слово,
Как огнем - выжигает в скале.
Беспощадно калечит сурово,
Приговор выносит судьбе.

Знаком, слово - как уравнение,
Две дороги на скользком пути,
Как по кромке ножа - для сравнения,
С ним приходится в жизни идти.

Может враз, рассмешить и обидеть,
Не прослезится даже оно.
Ему чуждо смятение видеть,
Чувств житейских ему - не дано.

И врагов словом крепким встречали,
В смертный бой подымались, в штыки...
И «За Родину!» - крепко кричали,
Полной грудью вдохнув пареньки.

После шквала раскатов утихших,
Как бывало тогда, на войне,
Добрым словом помянут погибших,
И поверишь ему в тишине.

В нем таится заслуги основа,
Ему нет орденов и наград.
Но от резкого, глупого слова,
От позора ты бросишься в ад.

Даже та, что, когда - то, читала,
В силу верила слога, в слова.
Как язвительной жилкой накала,
Вдруг ошпарит, введет в жернова.

И опустит в душе, как отрежет,
И готова убить наповал.
А на сердце звучит ее «скрежет»,
Бросишь все, что с трудом создавал.

После этого трудно собраться,
Словно падаешь снова в обрыв...
Но, не надо тому волноваться,
Продолжай свой священный порыв!

Так, оценим же доброе слово,
Пусть живет до великой поры!
Его Величество! - снова и снова,
Преподносит нам жизни дары.


Рецензии
Какой крепкий и плотный текст... Знаете, это похоже на грецкие орехи, весьма разные на вкус. Укусишь один - тверд и кислый, чуть подсушенный; другой же будет помягче, чуть жирнее. Иногда попадаются вяжущие.
Ваше стихотворение похоже на сильную, светловатую скорлупу. Ее очень приятно перекатывать в руках, постучать, чтобы услышать отзвук... А слова, и те, про которые говорите, и те, которыми говорите - сами орехи.
Это довольно захватывающе, правда!

Виктория Мидч   24.02.2017 08:08     Заявить о нарушении
Спасибо, премного благодарен. Заходите в гости.

Николаев Александр Иванович   24.02.2017 08:36   Заявить о нарушении
Обязательно!

Виктория Мидч   24.02.2017 08:45   Заявить о нарушении