Берегите дорогое

Тонким слоем грусть ложилась ,
Будто первый чистый снег.
Память нежная кружилась
О родных , которых нет.

   ... Дед кряхтел , втыкая шило -
    Правил для коня хомут.
    А бабуля нам тушила
    Бульбу в свете ранних утр.

Братья - мы втроем лежали ,
Отдыхая на печи.
Наши детские печали
Грели чудо - кирпичи.

    Дед , хромой еще с гражданской ,
    Богу кланяясь ходил.
    Орден иногда солдатский
    Он по праздникам носил.

Дед любил так молвить слово ,
Чтоб запомнилось на жизнь.
Говорил немногословно ,
Продолжая что-то шить:

   - Человек рожден работать ,
    А не жить без толку - зря !..
    Чтобы значил он чего-то...
    Вон - как три богатыря.

Мы глядели на холстину -
Нашей бабушки труды.
На конях там три детины
Русь спасали от беды.

    Ах , бабулька - мастерица ,
    Сколько вышила она
    По заказам молодицам
    Из простого полотна !..

Говорят , что все проходит -
Не проходит эта грусть...
Стал я дедом тоже вроде.
Но - дедами я горжусь !..

    Отстояли мать Россию
    В лихолетья страшных войн.
    Где нашли такую силу ?..
    До сих пор я потрясен.

А отец мой - до Берлина
Вел стрелковый редкий взвод.
Редкий ?..Смерть их так косила ,
Что не каждый доживет...

   На кладбище у могилок
   я задумчиво стою -
   Спите , люди дорогие ,
   С вами я не расстаюсь...

Снова - тучи.Тихий голос
Божьей Матушки с небес:
-Берегите дорогое -
На охоту вышел бес !..
   


Рецензии
Красивые стихи, понравилось от души.)

Андрей Незбайло   06.08.2017 18:58     Заявить о нарушении
Спасибо , Андрей !..

Анатолий Либеров   10.08.2017 08:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.