Непокорённые...

Уж в прошлый век минули той войны раскаты,
Но в памяти Хатынь – в огне деревни, хаты,
«Непокорённый…» с малым сыном над юдолью,
И колокольный звон тревожит сердце болью…

Вновь из руин оживший город бурной Волги
Означил путь Мамаева кургана - долгий…
Разящий меч поднялся  -  «Родина…» взывает;
«Вставай страна огромная…»*, беда вещает.

Нет, не забудут дети той войны, солдаты
Непокоренных дней суровых, дней блокады.
«Дорогу жизни» - огненный обстрел со льдами,
«Скорбь Матери» над Пискарёвскими холмами…

Хранят поля, леса – окопы и землянки:
Следы боёв, атак отрядов партизанских.
И память снЕгами времён не запорошит
Великий подвиг сына русского Алёши!

Смоленск, Одесса, Севастополь… знает Руза,
Как гнали нечисть до Берлина, стиснув зубы.
Не пала Русь – земля, что колосс на колени,
Лишь в Трептов – парке меч опущен - то победный!..

И в каждом городе на праздничном параде
Бессмертный полк идёт, а внук несёт награды!
На нас глядит «живая память» с фотографий -
То первые страницы наших биографий!..

20.02.2017           Приданова Наталья


Рецензии