Средь звезд

Пусть мчитесь вы, как я, покорны мигу,
рабы, как я, мне прирожденных чисел,
но лишь взгляну на огненную книгу,
не численный я в ней читаю смысл.

В венцах, в лучах, в алмазах, как калифы.
Излишние средь жалких нужд земных,
незыблемой мечты иероглифы,
вы говорите:" Вечность - мы, ты - миг!"

Нам нет числа.Напрасно мыслью жадной
ты думы вечной догоняешь тень;
мы здесь горим, чтоб в сумрак непроглядный
к тебе просился без закатный день.

Вот почему, когда дышать так трудно,
тебе отрадно так поднять чело
с лица земли, где все темно и скудно,
к нам, в нашу глубь, где пышно и светло.

22 ноября 1876г                Афанасий Фет.


Рецензии