Дальние страны

Скорый поезд «Москва-Суета».
Ах, держите мои чемоданы!
За окном провода, провода
И довольные дальние страны.
И навязчивые господа
Приглашают в вагон-ресторан.
Только вряд ли я друг рестораций.
Это вроде такая игра.
Победил — и не нужно оваций.
Почудил и уснул до утра.

Развесёлый сосед-паразит
Про житьё тарахтит без умолку.
Из окна потихоньку сквозит.
Забирайся на верхнюю полку
И до места себя довези!
Горький чай наплескали в стакан,
Рассказали семейные тайны,
Предложили пожухлый банан
И в грехах повинились случайно,
Вновь позвали в вагон-ресторан.

Я не буду вам так же открыт,
Как прокуренный тамбур вагонный.
Я сменил предсказуемый быт
На гремящий, бессонный, бездомный.
На перроны, туннели, столбы,
Где пи-эр, извините, квадрат
Отвечает за стук характерный.
Он всегда, как на службе солдат,
На просторах державы безмерной
Там, где поезд «Туда и Назад».

Что мечтается именно вам?
Почитать, покутить, отоспаться,
Растранжирить без меры слова,
Подружится, устать и расстаться,
Всё равно, мы знакомы едва.
А потом на вокзале пустом
Скинуть воз впечатлений вагонных
И уехать в трамвае шестом…
Вы в пути. И о вас кто-то помнит.
Да вам Бог тоже помнить о том!

[2004]


Рецензии