Она называлась кошка

I
Она называлась «Кошка»:
Два ушка, четыре лапки.
Пушистой была немножко,
Умела диван царапать.

А что ты смеешься сразу?
Царапать диван не просто.
Попробуй, виляя тазом,
Не наступить на хвостик.

Она на балкон ходила,
Погреться под солнцем жарким.
Она соловьев любила.
Не слушать, а есть на завтрак.

Была очень умной кошка,
Людей повидала многих.
И мудрой была немножко
От жизни уроков строгих.

Любила летать по лесу
Как белка, на ветку с ветки.
За это сороки – повесы
Прозвали ее соседкой.

Была грациозной кошка,
Но не была пантерой:
У кошки помягче шерстка,
Хоть людям давно не верит.

И не было в жизни все гладко:
Встречались беда и ненастье.
Но верила: все в порядке,
И знала, что жизнь – это счастье.

В компаниях шумных, пестрых
Всегда весела, балаболка.
И вот, на дорог перекрестке,
Однажды встретила "Волка".

II
Возник он из черной чащи,
Как пьяный, от ран шатаясь.
И мимо прошел, настоящий,
В кошачьих глазах отражаясь.

И в воздухе молний всполохи!
И в небе разверзлись тучи!
И даже шальные блохи
Притихли галдеть над ухом.

Все сжалось в предчувствии диком,
Душа укатилась в лапки.
И кошка с воинственным криком
Пустилась бежать без оглядки.

А ночью, забравшись в кресло,
Свернулась в пушистый шарик.
Ей в голову мысли лезли,
Отчаянно спать мешая.

Хотелось почуять волю,
Тянуло в лесную чащу.
Чтоб жутко опять до боли,
Чтоб волк был опять… настоящий.

И кошка, не думая долго,
Умывшись в дорогу лапкой,
В лес ринулась тропкой жаркой,
Рискуя увидеть волка.

Ей лес как всегда навстречу
Качнулся зеленой гривой.
И теплый весенний ветер
Листву раскачал игриво.

Веселые птицы пели,
И солнце светило ярко.
И даже пушистым елям
Казалось немного жарко.

И кошка, вздохнув глубоко,
В глазах ощутила зелень.
И вспрыгнув на дуб высокий,
Помчалась в лесную темень.

III
Ты знаешь, зачем у кошки
В глазах изумруд пылает?
Он кошке любую дорожку
В безлунную ночь освещает.

Зеленым горит, значит можно!
И значит, все двери открыты.
Быть сильной и смелой несложно,
Преграды все дома забыты!

На сказочных крыльях летела,
Мурлыкая песенки кошка.
И вдруг! в голове зазвенело…
Увидела мышь на дорожке!

В мгновение ока инстинкты,
Бесшумными сделав движенья,
Прищурив глаза, отcчитали
Секунды до нападения.

Все жилы натянуты в струны,
И ушки прижаты к макушке.
Глаза словно белые луны
Застыли на мышке – игрушке.

В предчувствии сладостно - терпком
Стремительно выгнулись лапки…
И с болью внезапной атаки
Она отлетела на ветки…

Как вышло? Где сбой при атаке?
Она промахнуться не может.
Всегда на мышиной охоте
Была самой быстрой из кошек.

Куда делась лакомка-мышка?
И что здесь за запах знакомый?
И что за шерстистые брызги
Остались на лапах еловых?

Припав на передние лапы
И нюхом доверившись ветру,
Она осознала этапы,
Догадке своей слабо веря.

То серый отшельник из леса,
Игрушку увел из-под носа!
И серые клочья развесил
На лапах раскидистых елок!


продолжение следует...


Рецензии