Поминальная суббота

Со вдовьей постели поднимет забота
(Давно уже некому прекословить) -
К родительской поминальной субботе
Поставить  квашню, пирогов наготовить.   

Привычно и споро  работают руки,   
А перед глазами – стена, как пустыня.
Вращаются мысли в наезженном круге:    
О сыне, о муже, и снова о сыне.

Как будто со свечкой блуждает во мраке
Пред  запертой дверью с молитвою  кроткой: 
За сына, зарезанного в драке,
За мужа, отравленного водкой.

Исполнено сердце печали и жали-
Господня пшеница до срока поспела,
Колосья созревшие ангелы сжали,       
Отвеяли тяжкую  душу от тела.      

Житейских грехов неподъемное бремя
В небесном амбаре до срока  хранится,       
Пока не нагрянуло  судное время,
Пока жернова не смололи  пшеницу.   

Морковный пирог - поминание  рая:
Там души веселье и сладость вкушают,
И рыбный в котомку свою  собирает -               
Как милостыню испокон совершают.

Дорога к погосту все в гору и в гору,
Раздав все, на полпути утомилась.
Душа изнуренная ищет опору :
Обещаны ей утешенье и милость.

Течет  нескончаемая молитва      
В надорванном сердцем , беды  не избывшем, -
Надежды с отчаяньем тихая битва:      
О сыне убитом , о муже погибшем.      

Пшена  на могилки  для пташек небесных
Насыплет  крест на крест пасхальным гостинцем.
Подобно зерну  умрем и воскреснем,
На  ниве  возделанной  всколосимся.

Хоть густо насеяно здесь, да не тесно.
Всех пустит  землица в себя, когда  нужно.
Как раз по размеру   хорошее место: 
Полоска земли между сыном и мужем.

Трепещет в ладонях церковная свечка.   
Покойтесь, родные. Родные, простите.
Дарует надежду  на верную  встречу
Иисус Христос, сын Божий, Спаситель.


Рецензии