В никуда
Звучат шаги - мои друзья уходят.
Друзей моих медлительный уход
Той темноте за окнами угоден.
Ну что ж, ну что ж, да не разбудит страх
Вас, беззащитных, среди этой ночи.
К предательству таинственная страсть,
Друзья мои, туманит ваши очи.
Б. Ахмадулина
Друзья мои уходят в никуда, -
Всё больше расстоянья между нами.
За ними осторожными шагами
Иду я по оставленным следам
И приближаюсь к призрачной черте.
Ещё один стремительно ушёл
Во сне, не намекнув, не попрощавшись,
Чуть побледнев лицом… Наверно, страшно
Судьбы принять невидимый укол
За окнами в кромешной темноте.
Прошу вас, не спешите в темноту, -
Она долги за всех не возвращает
И не снимает с лиц печать печали
За тело, пригвождённое к кресту,
В обмен на человеческий обман.
Не мне вас - беззащитных - осуждать
Невнятностью замедленного жеста.
От самобичеванья к выдвиженству -
Рукой подать, но не руки подать.
И взор мой слеп, и речь моя нема.
Как жертвенно сжигаются мосты! -
Любой из уходящих непреклонен.
Безвременье вдруг станет их полоном,
Стирая все знакомые черты
Друзей моих, ушедших в никуда.
На цыпочках в лесу библиотек
Я слышу их негромкие молитвы,
Что солью слёз оставшихся омыты.
И кажется, что бог забрал не тех.
Вдогонку говорю вам: "До свида…"
22.02.2017. TSV
Свидетельство о публикации №117022211447
Покинуты, и сиры и убоги -
Ну, а они - они уже в дороге,
Им не до слёз и букв в последнем слоге...
Ольга Цветикова 22.02.2017 23:10 Заявить о нарушении