горожанин

город, залитый северным солнцем,
полной грудью вдыхает смок
и дорожную пыль с деревьев,
и неосевший прах.
он, давно огрубевший сердцем,
так желал высоты, но не смог.
так желал себе крылья,
так желал себе перья,
так желал оказаться
на небесах.
он, растративший краски жизни
и задолжавший за них вперёд
и назад, как мог,
как никто не смог бы,
как никто богат нищетой.
он, с рокотом инакомыслия,
но не решившийся на полет,
навсегда облачился в робы,
жертвуя воздухом и мечтой.
забетонировал окна в серый,
еле проглядный каменный мир,
чтобы цвета не стращали будни
и проплывал черно-белый день.
он забронировал к свету двери,
отгородился от всех квартир
и молчаливых бездушных судей
с помощью мертвых высоких стен.
он поместил свою жизнь в рюкзаке,
жизнь настоящую и на завтра.
плечи сутулые тянет к земле
и преклоняют к не божьей силе.
осадок надежды на языке
смоется в первый же утренний завтрак.
стёрты дороги на карте - судьбе,
он вопреки на дохлой кобыле.
сломанный лифт и сломленный дух,
старые руки в надменных витринах.
и бесполезный отсчёт- календарь
дышит в затылок куда б не бежали.

он идет мимо.
он правильно глух.
он правильно слеп (что смотреть на руинах).
он свою жизнь положил на алтарь.
он так устал.
он - горожанин.


Рецензии