Запомнилось

Запомнилось мне навсегда,
Как будто это было только вчера.
Мама  Осколками ранена в больнице
Лежала.
На второй кровати рядом с мамой
Мы с братиком лежали
Мне было где-то пять и братик мой
Помладше.
Вдруг рядом с нашей кроватью
Положили мертвых два бойца
Застывшей  кровью на их лицах.
Ну и перепугались мы с братиком тогда,
Чуть заиками не остались.
Насколько у взрослых не хватило  ума тогда,
Что положили с детьми два  мертвых бойца.
Прошло уж много лет,
А позабыть я не могу, нет.
Как вспомню – так до сих пор
Эта жуть стоит предо мною.
Сколько людям сейчас я говорю,
Все удивлены.
Потом в детский дом мы попали.
Помню, девчонка старше меня была,
Она мне взрослою казалась.
Где-то замерзшую капусту достала,
На горящей печи плите сидела
Листочки с нею рвала, ела,
А мы маленькие детские глазенки  на нее
С голоду смотрели.
Потом помню длинный коридор,
Большую тряпку мне в руки  дала
Мыть полы меня заставила.
Для меня эта тряпка  мокрая тяжелая была,
Она на меня как фашист кричала,
А я слезою обливалась.
Зимою на морозе,  на половину одетой
В столовую  обедать мы ходили.
Я заболела, в больнице лежала,
А братик уже выздоравливал.
Помню, как за мной он ухаживал.
С лекарством в то время было плохо,
Рыбьим жиром врачи поили.
Вот и рыба  стала ядом и врагом
Мне до сих пор.
Как увижу рыбье что-то,
Убегаю за сто верст.
Встретила мальчика в детском доме я,
Что другом близким  мне он стал
В детстве и юношестве моем.
Разлучили нас лютые  враги.
После учебы техникума
Послали отработать в далекий стан
Что называется Казахстан.
Отказалась ехать с ним.
Сколько лет ищу его
Не могу найти его…
                10.12.2016г.
                -----------о----------


Рецензии