Старая дача

   Запах полыни в истлевших каморках,
   Выцветший Ницше в истрёпанных корках...
   Дача забытая, сломан забор,
   Молью изъеден пастельный шатёр.
 
   Умер художник, ну с кем не бывает.
   Каждый когда-нибудь умирает.
   Душит траву непролазный бурьян,
   Крышу срывает ветер-буян.
 
   Краски засохшие молят о дождике,
   Сын и вдова об усопшем художнике.
   Грейся под солнцем, пастельный шатёр.
   Вновь на подмостках время-актёр.
 
   Дрыхнет в подвале бомжина матёрый.
   Завтра другие придут визитёры.
   Всех принимает озябшая быль.
   Всё укрывает нетленная пыль.
 
   Отдохновенье душе не помеха.
   Льётся рекой ностальгия-утеха.
   Как же всё просто: живи и умри.
   Как же всё сложно: люби и твори.
 
   В светлице с образа смотрит Никола.
   Кто-то приехал вчера из Оскола.
   Кто-то лампадку сегодня зажёг -
   Тихо пылает святой огонёк.
 
   Налито всклинь, так чего же не выпить.
   Поднадоели болотные выпи.
   Умер художник, закончен портрет.
   Забытая дача встречает рассвет.


Рецензии