Умножая скорбь

 «И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость; узнал, что и это — томление духа. Потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь»
 «Стремление познать суть вещей дано человеку как бич наказующий». (Книга Екклесиаста, или Проповедника)
 «Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого». Платон эти слова приписывает Сократу.


 Зачем мне знать, как много я не знаю?
 Давно затих ветхозаветный спор
 Достойнейших   средь   мыслящих:
                " Земная
 Познанием  не упразднится скорбь -
 Умножится".   
                Люблю в начале мая
 Сходиться без посредников с грозой.
 Я в небесах весенних созерцаю
 Из туч и молний  гибельный узор,
 Забыв круговорот воды в природе,
 ДипОли, вольты…
                Лето на подходе!
 Об этом раньше всех лесная рать
 Возрадуется. 
              Знать или не знать?
 Прагматики придумали  ответ –
 Не схвачено умом – того и нет
 В наличии.
           Иметь иль не иметь – 
 Вот главное.
              А что есть эта твердь?
 Инкогнито в таинственной красе,
 Одним сияньем убеждает всех,
 Бытийствует!.. 
                Попробуй, завладей.
 Коль человек - творец любых идей,
 Лишь выгодному он дозволит быть?
 В реальность пропускает лишь прибыток?
 Недосягаемость есть худшая из пыток.
 Не правда! В мире мы, чтобы любить,
 Любовью вызволять из внешней тьмы
 Всё, что не мы.


Рецензии