Карта

В студенческие годы было много интересного. Был у нас преподаватель,доцент кафедры истории средних веков.Однажды дежурный забыл повесить перед лекцией карту на доску,это был поступок вопиющей безответственности с точки зрения всех преподавателей университета. Но дело сделано,а скорее не сделано и лекция началась. Все медленно впаивались в парты (а были у нас еще раритетные парты на четыре человека с отверстиями для чернильниц и и с откидывающимися крышками и соответствующим наклоном для правописания),так вот,мы замерли в ожидании взрыва негодования и справедливого возмездия. Но...ничего подобного не произошло. К нашему всеобщему изумлению,доцент взял длинную указку и не глядя на доску стал рассказывать про средневековую Европу. Остриё указки безошибочно показывало Францию ,Англию,Италию,Испанию.... Мы сравнивали это с лежащими перед нами картами в учебнике и в восхищении понимали ,что профессионализм не зависит от деталей,он ни от чего не зависит.Если человек знаток своего дела,он и на пальцах объяснит и сделает то,что непрофессионал  по инструкции и книге не объяснит и  не исполнит . Лекция закончилась,преподаватель ушел. А мы остались в полном восхищении и недоумении. Потом уже мы узнали о том,что отсутствие карты было замечено ,но и цель была достигнута. Никогда больше,никто из нас не забывал вешать карту на доску перед началом лекции по истории средних веков.)

21 февраля 2017 год
Санкт-Петербург


Рецензии