Прокручиваю в мыслях всё, что прожил
Года по полочкам, как мог, я разложил.
Как много лет и даже дней похожих,
Безликих и бесцветных отложил.
Трудился честно, кто б об этом спорил,
Не воровал, не клянчил, просто жил.
Таких, как я, в житейском общем море
Был пруд пруди и всяк себе твердил,
Что он в социализм и будущее верит,
Моральный кодекс - жизни новой свет,
Что не напрасно мы несли потери,
Ещё потерпим эти двадцать лет,
В восьмидесятых коммунизм настанет
И каждый всё получит, что хотел.
Мы свято верили,Хрущёв нас не обманет,
Ан нет, он вдруг остался не у дел.
Эпоха Брежнева всех успокоила надолго,
Хотя прошёл обещанный нам срок,
Но вера в коммунизм и осознанье долга
Нас побуждала делать кто что мог.
И лишь с талонами пришло нам отрезвленье,
Понятно стало, что-то всё не так.
Свет перестройки вспыхнул на мгновенье
И снова загустел неповторимый мрак.
Потом Союз, как чашка из фарфора,
Разбился вдребезги, утопия ушла.
Век революции мы отмечаем скоро,
А что она дала нам, что взяла?
Судьба печальна наших поколений,
В тенетах лжи прожито столько лет
И только множатся догадки и сомненья
И нет надежды получить ответ.
Свидетельство о публикации №117022107158