Тише, чем бомбы

Когда Родина превращается в родинку на щеке,
Циркулирует воздух тяжелый по камерам лёгких
В тишине. Уезжай, я прошу, бросай всё, налегке,
Чемоданы оставь: они тянут ко дну разбитую лодку.

Дальше-дольше, туда, где кромка земного покрова
Встык идёт с ледяными пустотами этой Вселенной.
Если взрывы внутри громче воды и тише, чем бомбы.
Если сердце кагором не бьётся, приходи на молебен. 

Босы ноги твои, босса нова ли госпел, отпел и последний
Обет дал наивный. Ты, как тот понедельник, всё снова да заново.
Новый орден для старых уроков основан, и учитель Аспергер.
Прижимает к теплой груди: взгляд стеклянный, всё замерло.

Тесен мир, и воздух разлит по бутылкам, взял сегодня пол-литра,
В холодильник поставил, я твердо решил: дышать буду завтра. 
А сегодня вот так, на подлоге и липе, кислород сублимируя,
На большой глубине задыхаюсь, нутро развернув наизнанку.


Рецензии