Вахту сдал. Watch passed

ВАХТУ СДАЛ. Watch passed».
Я ещё прокричу жизни прожитой кредо
И до дна осушу поднесённый бокал,       
Проживу то последнее знойное лето,
За которым я холод себе предсказал.

Сорок дней, отрыдав, улетят наши души…
Всё, что было ранимым, до боли родным,
Счастье прежней любви слышу глуше и глуше, 
Время кружится ветром промозглым и злым.

Жили то широко, то с трудом выживали,
Счастье  с горем, смешав, клятвам всем вопреки.
Не читали Завет и не знали скрижали.
Сквозь тяжёлый асфальт пробивались ростки.

Что оставили детям? Труху обещаний:
Кто пахал за еду, кто украл на дворцы.
Так помянем эпоху без долгих прощаний!
Пусть нас сменят герои, а лучше творцы.
THE END 21.02.2017

«ПАЛОМНИКИ».
Жара. Израиль. Под ногами финики,
И воздух раскалённый, как в духовке,
Бредут неспешно к Иордану схимники
Движенья от усталости неловки.

В тени деревьев, видя лик Спасителя,
Монахи поклонились сыну Бога.
Он обратился к каждому: - Спроси себя,
Зачем пошёл ты в дальнюю дорогу?

Встав на колени, отвечали путники:
Тот жаждал славы, этот рвался к власти,
А третий из корысти стал преступником,
Четвёртый рьяно предавался страсти.

Лишь пятый молвил: - Я пришёл с надеждою,
Даруй мне веру во спасенье Мира,
Ты просвети, чтоб не был я невеждою
И не молился ложному кумиру.
***
Христос в ответ: - Я рос в семействе плотника,
Хотя из рода царского Давида.
И шли по следу Ирода охотники,
Чтоб были все рождённые убиты.

Я пережил и взлёты, и падения,
Восторг толпы и бешеные лица,
Мессии славу, горечь унижения,
С хвалой и клеветой сумел смириться.

И ты забудь обиды и лишения,
Забудь о суете во имя правды,
Тогда найдутся верные решения,
И будешь Богом и людьми оправдан!

Шагают бодро по пустыне клирики
Христос простил их - радостная тема!
Смех, шутки, споры, восклицанья, выкрики…
Лишь пятый шёл дорогой к Вифлеему. 

Жара. Израиль. С пальм слетают финики.
Паломники мечтают об Эдеме,
Но пятый понял, видя пьяных схимников,
За праздность Бог изгнал Адама с Евой.

Мир сотворён по замыслу господнему
И торжество служенья Саваофу, (1)
Когда Христос истерзанную плоть свою,
Вознёс, как знамя, гордо на Голгофой.
THE END Январь 2017
Сноски (1) – одно из Библейских имён Бога.
C любовью к читателю, чл.  Союза писателей России, Владимир Брисов. 21.02.2017
Вы можете читать бесплатно мои тексты в STIHI.RU ,  PROZA.RU  на FACE BOOK, Литрес,
в литературно-творческом альманахе «Новый Континент» США, в Издательстве ZA-ZA.NET Германия


Рецензии