Жизнь в российском болоте

Голова в облаках, две ноги в болоте;
наверху стаи птиц на башке сидят,
а внизу поют лягушки на одной лишь ноте
всё о том, о своём, что мухи не летят.

Всё мечты в голове не дают покоя
непутёвым ногам выйти из болот,
в стойке "смирно" стою, сердце беспокоя,
что зайду из болот в чей-то огород,-

и опять, как всегда, встану без движения
отгонять вороньё пугалом смешным,
натяну на лицо, как маску, выражение,
и руками замашу дуриком блажным.

Шугануть бы мне птиц, головой встряхнуть бы,
из болота по кочкам добраться до земли...
только я всё стою, тяну в улыбке губы,-
вот до чего в России болота довели!

Стану быт свой ругать, назовут скандальным,
и утащат лягушки в глубину болот.
Ну и что изменилось в России кардинально:
и тогда, и теперь - стране холопов и господ?

Пётр Великий прорубал окно в одной надежде
чтоб Россию в зипунах с камзолами скрестить,
чтоб России лапотной больше не быть, как прежде,
чтоб Россия, как извозчик, прекратила пить.

Край полей и лесов для Европы моден,
если всех россиян с духом выгнать вон...
голова в облаках, две ноги в болоте,-
где же ты, остров - рай, где ты царь Гвидон?
21.02.2017 г.


Рецензии