Посвящается каждой рыжей

Страстная и верная, хоть и не красивая
с волосами рыжими по грудь,
хрупкая, пугливая и слегка ревнивая,-
как же мне тебя назад вернуть?

Как же в прошлом я в обоих ошибался,
и любовь я принял за игру;
ты ушла на свет, а я во тьме остался,
тёмною фигурою в миру.

Понесло меня во грех в лихих разбоях,
стал для края я разбойник - вор,
грабил всех и вся, и бил их смертным боем
с тех с тобой прощальных давних пор.

Развлекался я в мистических туманах,
разгонял в лощинах тёмных сон,
был у казаков я в чине атамана
и своим для пензенских лесов.

Поджигал в округе барские усадьбы,
и Дубровским кликали меня,
господам желалось меня бы покусать бы,
в бедах и грехах своих виня.

Только раз, когда напал я на карету,
и увидел в ней твоё лицо,
то я, поражённый, последовал совету:
отпустил тебя с твоим отцом...

Кончил я у стенки за глухим острогом,
где солдаты целились в меня.
Залп,- чтобы подняться вверх для встречи с Богом 
рыжий ангел в небеса поднял.   

Страстная и верная, хоть и не красивая
с волосами рыжими по грудь,
хрупкая, пугливая и слегка ревнивая,-
мне тебя уж больше не вернуть!
21.02.2017 г.


Рецензии