Голуби

Раннее утро.
Туман на равнине…
Солнце не хочет вставать.

Люди, расправив уставшие спины
Вышли сюда.
Умирать.

Вырвавшись
Из материнских объятий
Бережно их разорвав…

Губы жены,
Сквозь горячие слёзы,
Ласково поцеловав…

Крепко прижав
Несмышленых детишек,
Запах вдыхая родной,

Утром
Мужчина уходит на битву.
И не вернётся домой…

…Улица
Встретит его голосами
Жен, стариков и детей.

Мечутся в небе,
Хозяев теряя,
Стаи ручных голубей!

И на окраине
Встретятся вместе
Раньше так было всегда,

Что бы уйти,
Жизнь других сберегая,
Не оставляя следа -

Люди. Простые.
С Верой и Правдой,
Те, кто поют о любви,

Неистребимая жажда свободы
В чьей не остыла
Крови.

Ссоры забыты.
И крепки объятья
В бой уходящих мужчин.

Всё стало ясным.
На разговоры
Тратиться нету причин.

Страшно до дрожи,
Только об этом
Можно ли думать сейчас?!

Те, кто остался,
Те, кого любим -
Мы вспоминаем о Вас!


…Замерли
Перед большим Очищеньем
Тысячи храбрых сердец,

Чтобы забиться
В яростном ритме,
Свой приближая конец.

Юношей
Спинами старцы прикроют,
Молодость вновь ощутив.

Флаги трепещут…
Сдвигаются кони,
Про осторожность забыв.

Грому
Молчание это подобно…
Тихо гудит тетива.

День бесконечный
Не позабудет долго
Людская молва…

Шепот молитв прекратился.
Оружие
Сжато до боли в руках.

Дом за спиной.
И назад отступает
Вместе с туманами страх.

Вдруг,
Словно знак продолжения жизни,
Чудом у всех на глазах,

Сотни ручных голубей
Появились
В утренних небесах!..

И зачарованно войско смотрело,
Вздох
Обессиливал грудь:

Буд-то бы… Души
Уже отлетали
В самый последний Путь…




Из архива 2001-2002 гг.


Рецензии