День в столице

Москва привычно встретила прохладой,
Мой путь понятен и довольно прост,
Пройду по Александровскому саду,
А там до Третьяковки через мост.
 
Взглянуть на Кремль мне с площади не дали,
Не рассмотреть ни в профиль, ни в анфас,
Не то чтобы я пил или скандалил,
Закрыли площадь Красную от нас.
 
А рядом ходят ряженые кругом,
Пекут блины, и празднует народ,
Я б тоже выпил, если был бы с другом,
Но с девушкой иду, она не пьёт.

Прошли пешком по мокрым тротуарам,
Не радуют пейзажи, не беда,
Ведь за искусством мы стремимся парой,
Что нам снежок и грязная вода.
 
Замёрзли, мы же только прилетели,
Но ничего, согреемся внутри,
Опять облом, толпа в конце недели,
Часа на два, а может быть, на три.
 
Теперь в трамвай и выйдем у высотки,
Я там когда-то жил почти пять лет,
И в чешский ресторан, а там по сотке,
Грех не принять, с устатку и в обед.
 
В трамвае кто-то громко матом кроет,
Всех, кто пришёл после царя во власть,
Возле высотки строят всё и роют,
На голову кирпич может упасть.
 
В красивом доме метры дорогие,
Но вижу я “Пятёрочку” в крыле,
И не осталось больше ностальгии,
В холодном и промозглом феврале.
 
В “Будваре” не был годика четыре,
А раньше часто заходил сюда,
Всё, как обычно, и цветы в сортире,
Прекрасный стол и пьяная вода.
 
Вареники с картофелем и пиво,
Сливовица, солянка, холодец,
И жизнь опять прекрасна и красива,
Хоть здесь найдём уют мы, наконец.
 
Набрались мы успешно впечатлений,
Аэропорт — конечный наш маршрут,
Там снова суета, ведь воскресение,
Одни летят, другие близких ждут.
 
Не встретила приветливо столица,
Все слишком серо, грусть-тоска берёт,
Унылые безрадостные лица,
Как — будто отбывает срок народ.
 
Ведь если здесь, всё не совсем как надо,
Хоть плачь, хоть падай на пол, хоть кричи,
Представьте, что за жизнь теперь за МКАДом,
Подумайте об этом, москвичи.
 
На всем пространстве среди рек и суши,
Целуем в церкви крест из серебра,
Но замерзают безнадёжно души,
Без радости, без счастья, без добра.


Рецензии