Третья песня менестреля
И пора собирать котомку куда-нибудь.
Ах, моя королева, торопятся короли
к твоему подолу. А менестреля - в путь
приглашает небо. Оно всё синей, синей.
Птицы всё звонче, ярче огни в ночи.
И струна под ребром ноет сильней, сильней,
в такт за окном вечерами капель стучит.
Ах, моя королева!
Ты же не ждёшь меня
не сосчитать
сколько долгих десятков лет!
Сколько коней
я по пути менял?
Был когда-то как лён,
стал словно Мерлин сед.
Ни на востоке
не дождалась меня,
и ни на западе.
Ждать - бесполезный труд.
У менестреля
всюду друзья, друзья,
а королевы
всюду не ждут, не ждут.
Только одна
дождётся когда-нибудь
в чёрном плаще,
с бледным как мел лицом,
но ещё не пора
у неё на груди уснуть,
мало пока
песен спето перед концом.
Ах, моя королева!
Снова текут ручьи.
Много я видел
и вёсен, и королев...
Были прекрасны,
а, всё-таки, не мои.
Значит, пора.
В котомке - вино и хлеб.
И холмы не напрасно
новой травой проросли.
© Грин, 24.03.2016.
Свидетельство о публикации №117022104995