Пес

Лохматый, продрогший бродячий пес.
Тугие, будто из стали кованы, дождевые струи.
Дрожат лапы, худая спина и нос.
Дрожит небо громом и молнией брови хмурит.
Разноцветным полчищем снуют-бегут зонты,
Сороконожкой странной тянутся автомобили.
Бродячий пес уж забыл, когда знал, куда ему идти,
Лишь нос помнит запах, с которым его любили.
И смотрит небо агатом в пасмурном январе,
Не в силах пробиться, текут струи по толстым стеклам...
Слезы?.. Бродячий пес сидит, он свободен в своей тоске.
Только лапы дрожат. И спина замерзает, промокнув.
Вдруг будто кто-то накрыл его сверху плащом,
Тем, что пахнет малиной, как в забытом безоблачном детстве...
У бордюра стоит человек. Просто смотрит. Он когда и откуда пришел?
Пес скулит и не знает, куда от взгляда ему этого деться.
Ведь бывают же люди: посмотрят - и сердце поет...
Только что же поделать, коль охрипло, и петь век назад разучилось?
Пес сидит и дрожит. Человек просто смотрит. Не бьет.
Пес не знает, за что ему дадена милость.
Шаг, другой. Звоном тихим по лужам пройдясь,
Человек наклонился, провел вдруг ладонью за ухом собачьим.
Дрогнул хвост. Это двинулись тонны намерзшего льда
В душе ласку забывшей, продрогшей, бродячей.
Человек отвернулся и тихо по лужам шаг - вдаль.
Пес сидел и дрожал. Его горечь всю дождь уж исплакал.
"Ну зачем ты пришел? Я тебя восемь осеней, весен не ждал"
Думал пес, глядя вслед. И пеняя на дождь, что смывал ускользающий запах.
Человек обернулся:"Ну, долго сидеть тебе там?
Ты, бродяга, смотри, проворонишь навеки удачу.
Все приличные люди в погоду такую сидят по домам.
И я тоже хочу. У меня сапоги уже бывшими лужами плачут".
И пес встал, пелену дождевую стряхнув.
" Я домой" - билось солнце во взгляде собачьем.
Новый год, в водосточные трубы скользнув,
Улыбнулся: "Ну разве быть может иначе?"
На окне хрусталем обернулись узоры былого дождя.
В доме пахнет уютом теплом и... малиной.
Пес лежит. За окном снег танцует под солнцем, шутя.
В нем мелькает тот взгляд, от которого плавятся вечные льдины...


Рецензии