Масленица. Из истории

Установила церковь когда-то неделю сырную,
Чтоб была она переходом к посту Великому,
Подготовить хотела она людей к воздержанию,
В души их молитвенное настроение призвать.
Но забота эта осталась гласом в пустыне,
Стала масленица праздником безбрежного разгула.
Xочет народ утопить в вине и веселье
Все заботы и тяготы жизни своей
И не зря «веселой» и «пьяной» масленицу называют!
Наступает четверг, начинается празднование,
Но работа стоит еще с понедельника,
Ведь нужно еще по базарам проехать
И всякую снедь для праздника закупить!
Тратит на масленицу семья средняя рублей 10,
А тут еще и обновки бабам и девушкам,
Вот и стала она еще «разорительницей».
Но крестьяне не жалеют об этом,
Праздник этот очень ими любим,
Душа русская развернуться сможет вовсю.
Любят люди гостей принимать
И в гости ходить, одевшись по-праздничному.
Веселится деревенская улица да катается на санях.
Расписные тройки и дровни простенькие
Мчатся по улицам, распугивая гулявших людей.
И, конечно, карнавал деревенский,
Непременное украшение масленицы.
Чучело из соломы, в женский наряд одетое,
Блин в одной руке, бутылка с водкой в другой.
Это чучело – «масленица»,
На санях его возят и веселятся.
В воскресенье вечером сжигается «масленица».
Завершается этим веселье народное,
Швыряют в костер остатки обжорства,
А в четыре часа раздается звон колокольный,
Благовест к вечерне народ созывает,
А когда отойдет она, ходит народ по избам,
Прося друг у друга прощения.
Завершается «прощеное» воскресенье,
В понедельник начнется Великий пост.


Рецензии