Наедине

Стих народился после замечания одному [автору] относительно использования в [стихе] сочетания "дотронуться ко дну". Было замечено, что такое сочетание невозможно. Однако, поэзия допускает многое... если мы исследуем литературное качество вместе с ней, а не только (слепо) "вверяем музе рифмотизированные инструменты творчества". Однако, несмотря на все усилия обнаружить в данном сочетании конверсию внутреннего качества семантической разверстки... то, что получилось является лишь попыткой "узаконить" данное сочетание. На самом деле... следует понимать, что данное сочетание ("дотронуться КО дну") существует только в этом стихе.
Заблуждаться на этот счет не следует. Соблюдение правил сохраняет язык. Как минимум. Как максимум — совершенствует и возводит на пьедестал вечности.
Нужен ли нам именно максимум? Желателен — самый правильный ответ.
Примечание: данный стих НЕЛЬЗЯ копировать без данного представленного ко стиху пояснения.


Минутой спертого дыханья
Дотронешься ко дну чуть скользко
Душевным трепетом алкания
Чудес подводных и уж горько,
Что отпуск твой издержан мыслью
О том, что завтра в путь и ветер
Тебя ласкает и морскою солью
На влажных от воды устах костер
Сердечный: солнце жарит.
Земля вращается неутомимой белкой.
И на лице предчувствие горит,
Что ты сюда вернешься — судьбиной легкой.
Ныряешь снова. Ветер спит
Тут под водой, под настом плеска.
И вот до дна рука уже так веско
Касается и загребает горсть песка.
Поднялся над волною. Небо узко.
И парус манит в день издалека.
Со дна поднята смесь чудная.
Глаза вмещают плавный шорох
Глубин молчащих, в свету играя,
Тут морем пламенеет порох
Души простертой над равниной донной.
И мыслей необъятный ворох.
И тишина судьбы. Тобой рожденной.


______
P.S. В стихе возникает ощущение, что персонаж несколько "заглубился" в собственное, отстраненное от мироздания естество чувственного приятия (действительности). Он — "размазан по дну". Потому и возможны эти [сочетания]: "дотронешься ко дну", "до дна касается"...

ГРАММАТИКА:
Дотронуться ДО дна; касается дна.


Рецензии