Сверстникам

                Вячеслав Иванович Родионов,1926-1986 гг.,
                участник Великой Отечественной войны
В семнадцать лет – еще мальчишки –
От мест родных за много верст,
Узнали мы войну не понаслышке:
Наш путь к победе был непрост.
Пришлось узнать, почем фунт лиха,
Какой на вкус солдатский хлеб,
В ушах сейчас еще не стихла
Пурга свинцовая тех лет.
Нам не пришлось в тиши заката
Девичьи плечи обнимать,
Три строчки из военкомата
Велели вещи собирать.
И мы пошли, шагнув из детства
В теплушки дальних поездов,
Чтобы занять в окопах место
И гнать с родной земли врагов.
Сквозь даль годов мы снова видим
В пунктирных трассах небеса
И часто пред рассветом слышим
Друзей погибших голоса.
В семнадцать лет – почти мальчишки, -
Пройдя сквозь кровь и смерть войны,
Мы жизнью написали о ней книжки,
Любимой Родины безусые сыны.

Опубликовано в газете «За коммунизм» (г. Мытищи Московской области)
23 февраля 1972 г.


Рецензии