Если думать о той тоске, что меня снедает

Если думать о той тоске, что меня снедает,
Если часто смотреть назад, позабыв о небе,
Жизнь становится собственными следами,
Занесёнными снегом, летящим сюда с Онеги.
Не машу кулаками после – не было драки.
И бесплодны попытки добраться до самой сути:
То, что было давно, – в тяжёлом закатном мраке.
То, что ждёт впереди, – в рассветной тягучей мути.

Если путь мой – «туда-сюда», а не за три моря,
Если ты не звезда, и даже не в звёздной свите,
Почему же тогда вчера мне снилось Приморье,
А сейчас за окном вагона унылый Питер?
Где ты? Сколько ещё искать мне тебя? Как долго?
Мчатся годы, несутся страны, мелькают лица.
И любовь превращается медленно в чувство долга.
И обратно вряд ли сможет уже превратиться…

2005


Рецензии