Домой...

И зелень скверов и садов,
И царский блеск дворцовых залов,
И в подворотне гул шагов,
И шпиль златой в закате алом...
Пусть память это сохранит,
А я уже опять в дорогу.
Туда, где вековой гранит
Грусть усмирит хоть на немного.

Домой!
Под кроны старых лип.
Под крик балтийских дерзких чаек,
Туда, где солнца яркий блик
В Неве так сладостно-нечаян.
На ту дорогу, что ведёт
К калитке в поросли жасмина.
За нею дом, что долго ждёт
Опять моё услышать имя.

Домой!
Где вольные ветра
Стихийно, с рёвом, злым напором
Поток к гранитным берегам
Несут из штормового моря.
Чтобы, свою собравши дань
Деревьями, железом, сором,
Покорно отступить за грань
Под медно-грозным царским взором.

Домой!
Где я уже не я.
Где про меня забыли, может,
Далёкой юности друзья.
Но память...
Память...
Память гложет...

21.02.2017
(р17)


Рецензии