В традициях русской лингв. и литературовед. мысли

РЕЦЕНЗИЯ

на книгу Кнарик Хартавакян «Армянские святые письмена»

Рецензируемая книга посвящена 1600-летию создания армянского алфавита. Книга имеет высокую познавательную, культурологическую, филологическую и общегуманитарную ценность. В ней подробно исследуются онтологические и гносеологические предпосылки создания армянской письменности, устанавливаются генетические связи между армянским и другими алфавитами, утверждаются идеи интернационального единства армянского, русского и других народов. Книга пронизана патриотическими мотивами, опирается на великое прошлое армянской культуры, перекликается с просветительскими идеями европейской и общемировой культуры, продолжает поэтические и просветительские традиции, заложенные на донской земле в 19 веке.

Подвижничество Кнарик Хартавакян вызывает уважение: она руководит литературной студией, готовит молодых поэтов, участвует во многих мероприятиях и праздниках, работает в музее. Творчество Кнарик Хартавакян имеет значение для развития как армянской национальной культурной традиции, так и русской, потому что ее творчество пропитано не только национальными, но и христианскими и общечеловеческими идеями. Ее стихи, вольные переводы на русский язык представляют собой образец поэтического творчества. Они написаны в лучших традициях русской лингвистической и литературоведческой мысли, пропитаны любовью к армянскому языку, Армении, России и донскому краю.

Творчество Кнарик Хартавакян изучается в средних и высших образовательных учреждениях, ее книги представлены в библиотеках Донского края, России и за рубежом.
Рецензируемая книга выполнена на высокопоэтическом уровне. Её содержание может быть использовано в процессе школьного и вузовского преподавания дисциплин филологического цикла, при чтении спецкурсов, проведении спецсеминаров, разработке тематики курсовых, дипломных и диссертационных работ.

Сборник стихов представляет собой цельное и системное произведение. В нем собран ценный и богатый фактический и языковой материал, который может послужить основой для дальнейшей работы в данном направлении.


Заведующий кафедрой русского языка
и теории языка Педагогического института
Южного федерального университета
доктор филологических наук, профессор В.Ю. Меликян


Рецензии