Воскресенье. Петров

Петров проснулся в воскресенье,
Примерно в семь часов утра.
Стоял какой-то день осенний,
Как там? – "унылая пора..."
Он потянулся, зябко ежась,
Закрыл глаза, опять открыл.
И, не вставая, так же лежа,
Взял папиросу, закурил.

Потом уселся на кровати
(босые ноги на паркет)
и вспомнил, что вчера истратил
последний рубль на туалет.
Потом поднялся, почесавшись,
И грустно подошел к окну.
Радиоточка в ритме марша
Играла песни про войну.

…В пустом дворе метался ветер
И желтых листьев караван
Тянулся к югу. Чьи-то дети
Писали на стенах слова.
И глядя в этот мир осенний,
Не понимая ничего,
Он все же вздрогнул:
- В о с к р е с е н ь е !
Душа рванулась из него...

Душа пробилась, обретая
Свой новый мир, теряя дом.
Он видел, как она взлетает,
Как тает в небе голубом.
И, словно самолетик Руста,
Парит над заспанной Москвой.
«Все это грустно, очень грустно», -
Петров подумал, сам не свой.

Он вдаль смотрел. Осиротелый,
Щекой прижавшийся к стеклу,
Теперь владел он только телом,
Стоящим зыбко на полу.
Душа ж, помаявшись немножко,
Вернулась вниз из высших сфер.
Там плакал, стоя у окошка,
Петров.
Скромняга.
Инженер.

1988,1995


Рецензии