А музыка не умолкала. Продолжение VII
…А день всё длится – будто месяц.
В неволе суткам равен час.
Тут время тянется раз в десять
Подольше; скорости здесь – пас.
Вот по тюрьме «отбой» уж дали;
В «глаз» дубаки понаблюдали;
И заключенным – снова в сон…
Их дух в «сон» клеткой заключён.
«Шестерка» пахану пропела
Кукушкой на грядущий сон;
Икает «ослик» за «бортом» –
СИЗО дежурная сирена;
«Бакланы», «гопники», воры
Морфею сдались до зари.
«Нутро» тюрьмы живым созданьем
В ночь издаёт «спецголоса»:
То где-то кто-то как б рыданьем
Застонет вдруг в объятьях сна;
То заскрежещет дверь зубами
За потаёнными стенами;
То полоснёт по сердцу крик
(Кого-то в «боксе» бьют в сей миг);
Иль ветер воет так на воле?
Из коридоров мрачных – скрип;
И будто кто-то всё глядит
В глазок дверной в ночном дозоре;
То – даже хохот как бы слух
Спросонья вдруг пронзает дух.
Быть может, это бродят духи
Замученных-забитых тут?
О, погулял же, ходят слухи,
В застенках этих скорый суд
В лихие дни Ревтрибунала
И в годы зверского Гулага…
Да и в сегодняшние дни
В ходу у смертушки тиски
В «казённом доме» чебоксарском!
Отсюда в морг – да в мир иной –
Клиент «идёт» (хоть не толпой)
Частенько, чётко… как по нотам.
Тюряга – бывший Божий храм;
Жулью – приют, свой дом – ворам.
А стражникам – работы место;
Бабло, кормушка, соцпаёк…
У «вертухаев», как известно,
Полно служебных всяких льгот.
И мастер же шутить житуха:
Меж человеков – пропасть будто;
Один другого под замком
Содержит и терзает псом!
И кормится «пёс» этим делом, –
Добытчик хлеба для семьи;
«Примерный труженик»… почти
В глазах-то общества, так, в целом
(Коль зверств по службе брать не в счёт).
В семье он – ангел, здесь – сам чёрт…
Такойское здесь «маски-шоу».
Такой театр вот – жизня…
«И всё актёры там!» – вновь к слову
Шекспира нас ведёт стезя;
В бессмертные шедевры-строки!
Но постараемся быть кратки,
Тюрьме не будем оды петь;
Скорей бы бросить эту клеть;
И на свободу б – человеком!
От затхлой серости кругом –
На свет бы, к солнцу бы, бегом!
Забыть б тюрьму (ад) одним махом,
Как нелюдской ужасный сон…
И не ступить бы ввек в сей дом!
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №117022110075